Оставить заявку на бесплатное занятие

7 современных студий в шаговой доступности от метро

Вокал для детей. Чем полезен для ребенка?

24 января 2021

Вы замечали, что как только ребенок начинает произносить первые звуки, он почти сразу пытается напевать придуманные им или услышанные мелодии? А для многих пение с раннего возраста становится чуть ли не любимым занятием. И это здорово, ведь вокал, даже простейший, крайне полезен для здоровья и общего развития малыша. А уж если заниматься этим с хорошим учителем, польза возрастает многократно.

Вот лишь некоторые преимущества уроков вокала для ребенка:

  1. Развитие личности. Дети, которые занимаются пением, активнее развивают свои творческие способности и нестандартное мышление. Они увереннее в себе, не боятся выступать перед аудиторией, у них развивается память и речь.
  2. Укрепление социальных навыков. Ребенку становится проще общаться со сверстниками, он учится работать с учителями и в группе единомышленников. В будущем это незаменимо в построении успешной карьеры. Даже если она не будет связана с музыкой.
  3. Улучшение памяти. Дети легко запоминают слова песен и несложные музыкальные мотивы, тем самым развивая свою память. В дальнейшем им проще будет выучить алфавит, иностранный язык и многое другое.
  4. Польза для здоровья. Пение развивает дыхательную систему, речевой аппарат и дикцию. Кроме того, оно помогает бороться со стрессом. Более того, нередко занятия вокалом позволяют избавиться от заикания.
  5. Возможность проявить себя и выйти на большую сцену. При должном усердии ребенок может начать успешную карьеру даже с ранних лет. А в будущем стать популярным исполнителем с хорошими гонорарами, что тоже, согласитесь, неплохо.

И это лишь малая часть преимуществ, которые дает вокал для детей. Разумеется, это возможно только если подойти к этому вопросу грамотно.

В каком возрасте можно начинать занятия вокалом и сколько времени им уделять?

Большинство вокальных студий рекомендуют начинать заниматься пением детям в возрасте 5-7 лет. На самом деле можно (и даже нужно) делать это раньше. Например, техники Монтессори и Железновых предусматривают начало занятий с шести месяцев. Ребенок и мама взаимодействуют под музыку, делают простейшие распевки, в процессе изучают цвета, буквы, цифры и окружающий мир.

Если ребенок усидчивый и заинтересованный, то более профессионально заниматься вокалом можно с 2-3 лет. Желательно в группе. Так как дети обычно смотрят на других и повторяют за ними. И групповые занятия становятся эффективнее. Для маленьких детей собирают небольшую группу – до четырех человек. С возрастом группа может расширяться, а сами групповые занятия необходимо дополнять индивидуальными. Не обязательно в студии, сейчас можно брать онлайн-уроки.

Обратите внимание! Каждый ребенок проходит период адаптации. В среднем это 4,5-5 недель. Но все очень индивидуально. Точно так же, как с детским садом. Одни дети с радостью каждый день идут в садик, а другие уже спустя пару минут хотят домой. Первое занятие вокалом может вызвать совершенно противоположные впечатления у разных детей. Поэтому для адаптации стоит посетить хотя бы 4-5 занятий (около четырех недель).

Средняя продолжительность индивидуального и группового занятия вокалом для детей – 1 час. Больше – не рекомендуется, так как детям сложнее подолгу концентрировать внимание на одном занятии, чем взрослым. Поэтому эффективность после часа работы с преподавателем снижается. Кроме того, только нормированные уроки вокала способны принести пользу.

И последнее! Помните, красивое пение – это не талант от рождения. Это навык, который может развить в себе каждый человек. И чем раньше он начнет, тем больших результатов достигнет в своем мастерстве.

Пройти тест«Усилим Ваш вокал за 5 занятий с нуля»Вам доступны бонусы и скидка